Жан Татлян
«Под его песни делали детей и его именем их называли.»

12.12.2004
Геннадий Хазанов

Есть такие люди, говоря о которых нет смысла употреблять какие-либо эпитеты. Из-за силы самого человека, его имени, они просто не имеют смысла.

- Здравствуйте, в эфире программа «Жизнь замечательных людей». С вами Екатерина Переплавченко. Есть такие люди, говоря о которых нет смысла употреблять какие-либо эпитеты. Из-за силы самого человека, его имени, они просто не имеют смысла. У нас в гостях Геннадий Хазанов.

- Здравствуйте, Геннадий Викторович…
- Здравствуйте, Катя, можно без отчества, я ещё не такой старый и уважаемый.

- Для меня большая честь встретиться с вами. Есть такое воспоминание из детства: когда мои родители смотрели ваше выступление по телевизору они смеялись, я не понимала, вроде дядька не корчит рожи, а им смешно. Потом они мне, конечно, объяснили, что мол, это хороший дядька, он правду говорит. Сегодня, примерно тоже самое, когда я смотрю «Аншлаг» или «Сехопанораму» я опять-таки не понимаю, а чего люди смеются?
- Спасибо, конечно, за комплимент. Но и тогда не все смеялись, как и сегодня, впрочем. Мы живём в стихийном рынке, и рынок сам регулирует, кому и сколько чего надо. Сегодня существует огромное количество юмористических передач. И кто бы мне не говорил об искусственных рейтингах, но против действительности нет смысла спорить. «Аншлаг» смотрят, смеются. Кто-то смеется, когда смотрит такую замечательную программу как «Городок» кто-то смеётся и там и там. А кто-то не смеётся вообще. Но раз юмористические программы есть, значит, они востребованы.

- Так всё-таки вот это двустороннее общение зритель и человек по ту сторону экрана оно равноправно или юморист потакает нашим желаниям, например, я хочу смеяться над пародиями или над кривлянием, они мне это и дают, либо артист воспитывает меня, посылает какой-то меседж, до которого я должна догадаться?
- Каждый артист рассматривает очень индивидуально свою профессию. Мне расхотелось заниматься сатирой, этот жанр иссушает душу. Всё что не построено на любви, значит либо врать, либо злословить. Врать мне не хочется, злословить тоже, всё гораздо сложнее, чем казалось мне 20 лет назад. То ощущение, что я знаю, кто виноват, с моей точки зрения, составляет величайшую подпитку для энергии заблуждения сатирика. Меня это перестало интересовать, поэтому я увлёкся театром. Я хочу нести тепло со сцены столько, сколько Господь мне отмерил. Свою профессию я рассматриваю как врачевание. Только я хороший врач. Мне не очень хотелось бы ставить диагнозы, мне бы хотелось помогать людям.

- А является сегодня юмор оружием обличения или это уже всё из раздела профанации?
- Знаете, никто на свой счёт ничего не воспринимает, так уж устроен человек, но если и воспринимает, то этот человек сжимается и замыкается. Что касается сегодня, то сейчас ни то время, чтобы что-либо обличать. А зачем это всё говорить, мы же России, а не в СССР. Любой вправе уехать и искать себе счастье в другой стране, если не нравиться в нашей. Сегодня всё по-другому, и я не стесняюсь и говорю, что всячески поддерживаю Путина.

- Искусство должно учить или развлекать. И может ли сегодня оно учить?
- Настоящее искусство всегда учит. Но научить кого-то нельзя до тех пор, пока сам человек не захочет учиться. Но если есть желание учиться, не обязательно смотреть концерт Хазанова. Мировая культура оставила такое наследие, и книги стоят не так дорого.

- Какие книги читаете сегодня?
- К сожалению, нет времени читать книги, но мне скоро предстоит играть роль Наполеона, соответственно буду читать много книг по истории. А так, очень бы хотел почитать Маркеса, а то у меня много чего упущено.

- Но черту подводить ещё рано… Кстати, чем руководствуется артист, когда устраивает всевозможные бенефисы?
- Я думаю, что это чистой воды PR-акции, а ни какой не творческий отчёт. Так принято в туссовке. Никаких мотивов кроме как «показухи» я не вижу. Это одна и та же группа людей переходящих с одного дня рождения на другой, с одного канала на другой. Это всё из области зарабатывания денег.

- А ваш фильм «Жил был я»?
- Идея того, что вышло это моя. Ко мне как-то приехал Лёня Парфёнов и предложил сделать что-то типа как у Жванецкого. Я отказался, потому что не очень хотел потчевать зрителей своими умирающими шедеврами, да я и не отношусь к тому, что я сделал с искренним уважением. И всё что получилось это 21 серия.

- Большое спасибо, что согласились пообщаться.

Наши партнеры: © 2004 - 2009 Радио 'Старый порт'